Pengen banget buat bolu Meranti tapi gak ada nyali untuk membuatnya, krn sadar banget, bikin bolu gulung itu susahnya di gulungnya. tapi setelah baca beberapa blog dan nemu resep ini, di beranikan diri untuk membuatnya. Dan bismillah ternyata bisa juga, dan rasanya kata tetangga mirip banget sama bolu Meranti yang di Medan itu..... hehehehehe.
1. 6 butir telur kuningnya aja
2. 6 butir telur utuh.
3. Gula pasir 130 grm
4. Tepung terigu kunci 80 grm
5. Baking powder yang double acting 1 sdt
6. Cake emulsifier 1 sdt
7. Susu bubuk ( Ira pakai dancow yang sachet 1 aja ) kurleb 22 grm
8. Tepung maizena 20 grm ( biar bolunya lembut)
9. 1 sdm air
10. Vanili bubuk yang kwalitas bagus 1/2 sdt
11. Butter 75 gram (dicairkan)
12 Margarine 50 gram (dicairkan)
Untuk olesan/isian :
- Butter cream siap pakai merk Hollman
- Keju kraft
Cara membuat :
-Panaskan oven 180 C agar bolu mengembang sempurna.-Kocok telur , gula pasir , cake emulsifier sampai mengembang dan kental dan berjejak kurang lebih 20 menit dengan mixer kecepatan tinggi.
- Setelah adonan benar-benar kental dan berjejak masukkan air, kecilkan speed mixer kemudian masukkan campuran terigu, susu dan baking powder, aduk rata sambil diayak.
- Masukkan mentega dan butter cair aduk pelan sampai rata dengan tekhnik balik yaitu dr bawah ke atas.
-Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 28×28 yang sudah di alasi dengan kertas roti, kemudian angkat loyang sedikit, banting pelan. Gunanya untuk mengeluarkan udara dalam adonan.
- Panggang selama 25 menit di rak paling tengah. Jangan terlalu lama memanggang, krn bolu akan retak ketika akan digulung.
- Angkat bolu gulung, dingikan di rak kawat, sampai benar2 dingin.
- Ambil secukupnya Hollman buttercream siap pakai.
- Oles rata ke permukaan bolu yang sudah dialasi kertas roti yang agak lebar untuk menggulung bolu.
- Jangan terlalu banyak olesannya ya.... Potong sisi2 bolu agar terlihat rapi, potong keju kraft letakkan sepanjang bolu gulung di satu sisi yang akan di gulung dan parut keju keseluruh bolu usahakan yang rapi dan bismillah... tekan bagian ujung bolu, percaya diri tarik perlahan kertas alas bolu gulung. Kalo mau tau detailnya di youtube ada.
- Kalo sudah tergulung, tekan ujungnya dengan bantuan penggaris, biarkan tergulung beberapa saat sampai benar2 set.
- Jika sudah set, oles dengan sisa buttercream lalu taburi dengan keju parut. ( keju parutnya Ira besar2 ya.... hihihi, ceritanya... parutan kejunya raib entah kemana. Seketemunya parutan.. jadinya ukurannya kejunya besar2) *tutupmuka*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar